注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带好胃口去旅行

《美食圈》杂志出品人主编《带好胃口去旅行》作者。爱美食与旅行,周游世界探索美食

 
 
 

日志

 
 

冷暖自知的商业体餐饮  

2015-11-30 10:11:00|  分类: 咖啡展会,旅游,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,人们前往大型商业中心,不再是单纯地购物,“吃喝”已渐渐成为主流趋势。越来越多的餐饮品牌倾向在大型综合商业体中开新店,一方面共享商场客流量的优势,另一方面也为商场带来更多的客群。可是,理想很丰满,现实很骨感。围城外的餐饮商家挤破头想进来,围城内商家的日子并非个个滋润。

冷暖自知的商业体餐饮 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

前几天我和朋友一起去大卫城十一楼的餐饮楼层寻吃探店。走了一圈,发现一个“有趣”的现象:一边是第一次进驻商场的舒来喜鱼火锅尽管在服务水平和管理细节上跟现在消费者的需求有明显差距,但是凭借着其酸菜鱼和麻辣鱼始终如一的好味道,以及“锅底和涮菜免费”等力度相当大的促销方式,换来了门口等位的长队和相当高的翻台率。同样门庭若市的还有进入郑州餐饮市场,排队场景成为常态和现象级的“餐饮网红”——胖哥俩肉蟹煲。这边是需要排队等待许久才能就餐的热火场面,而另一边则是一些装修华丽丽的烤肉店、烩面馆,不适合开在商场内的传统中餐厅却显得极为冷清,甚至连曾经很火的鱼酷也因为在同一个楼层开设了三家烤鱼品牌这样的不合理设置而食客寥寥与上面提及的两家餐厅形成了鲜明的对比。同一个楼层,同一个时段,生意差异却如此之大,想必商家内心应该是冷暖自知的吧。
冷暖自知的商业体餐饮 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行
其实,商圈餐饮最能凸显竞争的高下。虽然大型引流来了比街边店更准确和有消费意愿以及能力的客流聚集但同时众多餐饮品牌店面集中也让消费者进行选择的机会也更多往往是在一念之间决定去还是留。同时,人气旺的商业中心,店面租金也高,餐饮经营者想要保本经营,就会提高收费,但如果客人享受不到高品质的菜肴和服务,便不会再去光顾。再者,许多餐饮商家过于重视餐厅氛围营造而忽视了菜品和服务的质量。高品质、有特色的菜肴从来都是餐饮经营的立足之本。在这个追求“品质”的年代,人们出门就餐的首选就是特色餐厅,那些有着稳定出品的特色餐厅也确实是食客不断。如果一个餐厅仅仅拥有装潢的噱头而没有能给人留下深刻印象的好味道特色出品,是断然不能把那些追求新鲜感的客人变成“回头客”的。最后,一些商家在经营模式中对市场把控不准确、产品定位不明晰、营销策略应用不当也会导致餐厅陷入举步维艰的境地。
冷暖自知的商业体餐饮 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

虽然商圈能为餐饮店带来巨大的地理优势,华丽炫彩的店面环境也可以锦上添花, 但餐饮店自身只有拥有独特的品牌特色,做到出品稳定、定位清晰、营销策略有的放矢,才能够抢到稳定客源,这些也是其在竞争激烈的商圈餐饮界屹立不倒的“杀手锏”。

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017