注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带好胃口去旅行

《美食圈》杂志出品人主编《带好胃口去旅行》作者。爱美食与旅行,周游世界探索美食

 
 
 

日志

 
 

一日四季的夏威夷火山探秘之旅  

2015-05-18 10:11:00|  分类: 旅游,夏威夷群岛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  结束美国西海岸的旧金山之旅,清晨时分,歌诗达大西洋号环球邮轮再次从金门大桥下驶过告别美洲大陆,向着西南方向位于太平洋中部离旧金山有四千多公里之遥的夏威夷群岛驶去。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  出港后第一天的航程我们就经历了前所未遇的狂大风浪,八万多吨的巨大船身在波涛中上下颠簸前行,时速五十多公里的狂风把浪花高高溅起的水雾甩到我居住的七楼阳台上。为了预防晕船,我一整天就躺在床上打盹,不敢看书写字或来回走动。五百年前历史上首个环球航行的航海家麦哲伦从大西洋进入这片地球上最宽广浩瀚的水域后,在连续110天的横渡过程中运气极好一直风平浪静,所以将这个大洋命名为“太平洋”,如果他有我们这样的遭遇的话,估计今天的太平洋要改名为“不太平洋”了。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  经过连续四天的航行,我们抵达了位于天平洋中部热带地区的夏威夷群岛。在这里我们将用三天时间分别停泊参访希洛,毛伊岛和瓦胡岛。因为之前没有来过这里,想象中的夏威夷不过是一个在大洋中作为航行中继和补给站的小岛。就像我们之前在大西洋的亚速尔群岛一样,只是个有着白色沙滩,比基尼美女的度假胜地而已。但当我真正来到之后,在夏威夷大岛上第一天的行程就体验了从椰林婆娑的热带海洋的夏季到海拔四千多米还覆盖着雪积的火山口的神奇之旅,让我彻底颠覆了对夏威夷的概念。这其中重要的原因是我们有一位对夏威夷群岛很熟悉对火山知识有很深研究和了解的土摩托老师为我们导游,他为我们搜狐帮全体成员打开了一扇用科学的角度去了解和发现夏威夷的大门。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  首先让我没想到的是夏威夷群岛的面积之巨大。查了下资料才知道夏威夷群岛由太平洋中部的132个大小不等的岛屿组成,仅陆地面积就有1.67万平方公里之大,因为这里位与太平洋的“十字路口”,是连接亚洲、美洲和大洋洲之间海、空运输的枢纽,因此具有重要的战略地位,也是美国唯一的群岛州。

  我们停靠的首站夏威夷岛是整个夏威夷群岛中的最大岛屿,又称大岛(Big Island)。大岛位于群岛最南端,面积10414平方公里。岛上有丰富的火山活动,有五个盾状火山,设有火山国家公园,又称火山岛。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  在岛上参观游览最便捷和省钱的方式就是租车自驾了,我们停靠的邮轮码头和机场都有租车公司的免费穿梭巴士在等候。我们搜狐帮的小伙伴一起搭穿梭巴来到租车公司,这里有好几个品牌的租车公司可以选择,每家公司车型都很新,价格也很便宜。一辆成色很新,音响很不错的凯美瑞含保险只要八十美元一天就可以租到。办好租车手续,把导航定好位,用手机的无线蓝牙连上车上的音响设备放上带感的好音乐,我们就向着远处白云缭绕,忽隐忽现的火山驶去。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  我们首先去的是岛北海拔4205米的冒纳开亚火山,这也是夏威夷群岛的最高峰。世界最高的天文台和射电望远镜阵列就设在此山的顶峰。车行途中一路上不时的在下雨,因为这里受到温暖的太平洋季风吹拂,所以大岛这里也是全美国雨量最丰沛的地方。沿着盘旋的公路飞驰,路两边郁郁葱葱的植物渐渐的稀疏起来,海拔也在快速上升。我们很快的就爬升到缭绕在半山腰的云层之上。和山下的阴雨连绵不同,仿佛来到了另外一个世界,车窗外呈现出完全不同的另外一番景色。通透又毫无阻挡的绚烂阳光温暖的照射进车内,头顶深邃的蓝天和半空中厚厚的白云对比强烈,山坡上鲜嫩的绿色植被和到达雪线高度后忽然的荒芜有着明显的分界线。山顶上白色的积雪,黑色的火山石和一个个银白色巨大圆润仿若飞船一般的天文台像来到了外星系一般。

  从冷飕飕的冒纳开亚山开顶车盘旋而下之后,我们沿着一条铺设在火山喷发后流出的凝固岩浆形成的地貌中的蜿蜒小路行驶了很久,路两边因温度不同形成的黑色,黄色和红色的岩浆固体向我们展示了这是一个不久前刚刚发生过火山喷发后所形成的最初景象。海拔4170米的冒纳罗亚火山是一座活火山,在过去的200年间,约喷发过35次。至今山顶上还留有好几个锅状火山口和宽达2700米的大型破火山口。1959年11月,莫纳罗亚火山再次爆发,当时沸腾的熔岩冒着气泡从一个长达一公里半的缺口处喷射出来,持续时间达一个月之久,岩浆喷出的最高高度超过了纽约的帝国大厦。1984年3月,莫纳罗亚火山又一次爆发,今天我们来到的这片毫无生机一片荒芜的地貌就是那一次从地球深处喷出的炽热岩浆流淌后形成的。站在已经冷却坚硬的岩石上可以自动脑补着脚下的火山喷发时,红色的熔岩喷起几十米高,岩浆像一条火龙,以无可阻挡之势,浩浩荡荡奔向大海,所经之处,木石俱焚。火热的熔岩碰到海水,伴随嘶嘶作响的蒸气,投入永恒的海洋。在这水与火的搏斗中,诞生了世界上最新的土地的场景。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  看过两座最高的火山之后,趁着天色转晴,我们又去了一个最近一周开始喷发的活火山。当我们来到火山口附近的时候,一直在下的雨停了下来。乌云散开的瞬间天空迅速的晴朗了起来,就在火山口方向的天空中出现了一个巨大明亮的七彩虹。那一刻,天空中的彩虹,环形的火山口内喷溅着的红色岩浆和升腾起的浓烟,这些以前从未见过的神奇景象让我永远铭记。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  结束这一天神奇的火山之旅下山回船途中,我们的车行驶在郁郁葱葱生机盎然的田野和人们种植的甘蔗地中。想像着脚下这片土地是由地壳深处喷发出来的炙热岩浆,在天平洋海底经过几十万年的慢慢堆积隆起,最后不仅从深达七八千米的海底露出海面形成一个全新的岛屿。还耸立起四千多米高达云霄的山峰。让这个热带地区的海岛在五月份还能看到厚厚的积雪,大自然沧海桑田的巨大能量让人惊叹和敬畏!不过那些生长在碎裂岩浆缝隙中的微小蕨类植物,在这样恶劣和严酷的自然环境中努力的扎根成长。最终变身为高大的树木并开花结果,把这个荒芜的火山岛演变为生机勃勃的宜居绿岛,才是最令我感动到的生命的力量。

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  一日四季的夏威夷火山探秘之旅 - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017