注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带好胃口去旅行

《美食圈》杂志出品人主编《带好胃口去旅行》作者。爱美食与旅行,周游世界探索美食

 
 
 

日志

 
 

与其在小龙虾的红海中血拼,为何不开发在蓝海畅游的专属品类?  

2015-07-02 11:59:00|  分类: 美食,卤虾,小龙虾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其在小龙虾的红海中血拼,为何不开发在蓝海畅游的专属品类? - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行在国内,夏季餐饮市场无疑是夜市大排档的天下,而在大排档里最受欢迎的美食当属啤酒和小龙虾的无敌搭配。在艳羡本地靓靓蒸虾和久如香麻辣龙虾,以及武汉巴厘龙虾和北京簋街胡大这些品牌生意火爆,日营业额以数十万记的火爆行情吸引之下,于是乎,近期的郑州餐饮市场在轰轰隆隆的小板凳类火锅的倒闭浪潮中,又雨后春笋般的冒出了许多的小龙虾专卖店。

不仅街头巷尾如此,在互联网微商炙手可热人人开店的当下,每个人的手机上基本上每周都能冒出几个以小龙虾为食材,以微博微信朋友圈为依托销售的微商店家。

作为这城市最资深和专业的美食鉴赏平台,美食圈编辑部几乎每天都能收到这些线上或线下小龙虾经营者送来的新品。平心而论,这些产品从包装的设计到快递速度再到抽虾线剪瞎头的费力做法,看得出大家为了赢得食客的口碑都很用心也很拼。

但作为一个期望本地餐饮市场能健康有序持久发展的职业吃货,我不得不给他们泼泼冷水。天下美食介么多,为何都只会选小龙虾这一瓢水独饮呢?

首先,小龙虾由于在国内太火,其食材的价格已经上升到严重背离实际价值的阶段,动辄七八块一只,已经让食客减少小龙虾的消费频次来应对。

其次,小龙虾只在炎热夏季才会被大家喜爱,天一转凉,人们立刻就丧失了追捧的热情。

最后,在数年来的发展进程中,不论是线上还是线下已经有了一些运作成熟颇受大家喜爱的品牌,后进入者面临着进货成本高昂却客源难觅的尴尬境遇。

做食品微商是好事,选择做互联网微商的店家往往都是经济实力不高或餐饮运营经验不足的创业人士和团队。投入到明显已是红海的小龙虾阵营,无疑是成本高昂而前景堪忧的选择。

近年来因为喜爱美食和旅行,带好胃口去了许多的地域和国家,先不说国外,我们中国国土面积广袤人口众多,不仅可选用的食材丰富广泛,其口味和品类也多到无法统计清楚,每个地域的人们都有自己独特口味和做法的美食,当下互联网的营销原则就是做单品和爆款,只有选出一种口味和食材用心研发,开发出属于自家的美食品类和客群定位,专注经营相信一定会有好的收获。

在由美食圈辅导的创业微商店铺里,吃货中口碑和销量都不错的青秧鲅鱼水饺和猪手党猪手煲,便是在其他餐饮商家都在不断追求产品更多更全的时候,坚持一款主打出品为爆款为终极目标不断的研发和口味调整,坚持以最优质的食材,最认真的态度,为食客提供最好的美食体验,实现了销售量和口碑的双赢。

在整个餐饮行业都在盲目跟风的时候,我们更需要冷静的分析,发现与众不同的餐饮蓝海,这样才能在实现餐饮创业梦想的同时,收获更多的品牌价值。
与其在小龙虾的红海中血拼,为何不开发在蓝海畅游的专属品类? - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

与其在小龙虾的红海中血拼,为何不开发在蓝海畅游的专属品类? - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

与其在小龙虾的红海中血拼,为何不开发在蓝海畅游的专属品类? - 我爱厨房韩伟 - 带好胃口去旅行

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017